Trotz Stottermotor 3 Punkte

SPG Partheland / Brandis ./. JFV Mulde – Lossa – Tal 0:4

Spieltag: 04.11.2023 10:00 Uhr

Tore: Lukas Asche, Jason Bela, Noel Kanitz, Lex Butzek

Neues Spiel neue Herausforderung hieß es auf dem gut besonnten Sportplatz Polenz auswärts beim direkt vor uns stehenden Tabellenzweiten, der Spielgemeinschaft Partheland / Brandis.

Mit offensichtlichem Respekt und mit viel zu viel Sicherheitsbedacht gingen die Gäste zu Werke: “Ballverluste vermeiden und dem Gegner keinen Treffer erlauben” führten zu einer mehr als angezogenen Handbremse mi wenig Agilität unserer Mannschaft zu Spielbeginn. Die Folge zeigte sich sofort in den ersten 10 Minuten, in welchen die Hausherren den Ton angaben. 2 letztlich ungenutzte Hochkaräterchancen der Gastgeber, davon eine durch die Gäste selbst verursacht, hätten die Gastgeberführung bedeuten können, wenn nicht müssen.

Nach 10 Minuten kam mehr Ordnung ins Gästespiel, die Handbremse blieb aber angezogen und unnötiger Weise wurden stets die engen Räume gesucht: Je mehr Gegner desto besser. Wenig Zug nach vorn und eine Passerfolgsquote gefühlt < 50 % sorgten für eine Halbzeit mit wenig Torchancen – auch bei den Gastgebern waren weitere Chancen rar gesät.

Insgesamt glänzten die ersten 35 Minuten mit wenig Action.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas mehr Aktion auf Gästeseite. Lukas holte sich seine obligatorische Pappe. Apropos Lukas: der hatte heute gut zu tun, denn die Gastgeber hatten ihm einen gleichwertigen Gegenspieler hingestellt. Eine Tatsache, die zu sehenswerten Duellen beider Spieler führten:

5 Minuten nach der Pappe gab es die Revanche: Lukas verwandelte den Strafelfer straff an die Unterkante Querlatte. Man könnte sagen: Glück gehabt – wir wissen aber alle, dass es “Können” war.

Die Führung ließ die Gästehandbremse ein bisschen lösen: “Da geht noch mehr” schallte es vom Platz.

5 weitere Minuten später in Spielminute 54 löste der Führungsausbau durch Schlitzohr Noel die Bremse in Gänze. Den Ball gut durch die Abwehr gesteckt bekommen, verwandelte er das Zuspiel im 1:1 gegen den Gastgeberkeeper.

Jetzt endlich entwickelte sich ein sehenswerte Fußballpartie. Die Räume wurden weiter und es wurden “neue Spielfeldareale entdeckt” bei den Gästen. Das ganze Spiel gestaltete sich offener und mit viel mehr Geschwindigkeit. Auch wenn sich dadurch mehr Räume für die Gastgeber ergaben, führte dies kaum zu Chancen der Hausherren. Unsere Abwehr Konsti / Max – Anton – Basti – Maddox (v.l.n.r.) musste zwar deutlich mehr Wege gehen als in den ersten 50 Minuten, löste die Gastgeberbemühungen jedoch meist in Luft auf.

Maddox – heute mit seinem 2. Einsatz – hat sich gut integriert und war auch heute stets präsent. Seine 68 Spielminuten zeugten von dem in ihn gesetzten Trainervertrauen, zumal weiteres Potential noch schlummert, welches es zu bergen gilt.

Kennzeichnend für diesen Spielabschnitt war die Entstehung des 3. Treffers: Jamie wurde von den Gastgebern an der Mittelinie rechts vollkommen allein gelassen und konnte in Ruhe ausloten, wie sein nächster Spielzug ist. Letztlich schickte er Lukas longline in die Spur, welcher den Ball nach kurzem Antritt übers Halbfeld an den langen Pfosten hereinbrachte, wo Jason volley knipsen konnte (57.).

Den Abschusstreffer setzte Lex in der Nachspielzeit aus abseitsverdächtigter Position, wobei man befürchte musste, dass der Ball noch vor der Linie verreckt. Wenn aber selbst der Schirivater das Abseits verneinte, wird es wohl keines gewesen sein.

Schiri Maximilian Vettermann (14) – welcher heute mit Coaching von Schirialtmeister Reiner Seidel seinen ersten Einsatz hatte – leitete die – trotz 2 Gelben – fair gespielte Partie souverän. Wir wünschen ihm viel Erfolg und vor allem Spaß bei seinen weiteren Einsätzen. Eventuell sehen wir uns ja nochmals.

Summasummarum des heutigen Spieles: 45 zähen Minuten schlossen sich 25 sehenswerte an.

Nächsten Sonntag steht die Pokalrevanche beim Tabellenführer an.