Tore: Frank Werner Preuss & Ben Luca Seidel

JFV Mulde – Lossa – Tal

SV Tresenwald Machern

Spielfazit: Teuer – zu teuer – erkämpfte 3 Punkte im Spitzenspiel der Kreisliga A gegen den Tabellenführer, denn für Jason ist die Saison vorbei.

Heute war der bisher ungeschlagene Tabellenführer aus Machern zu Gast beim eventuell saison- und meisterschaftsentscheidenden Rückspiel der Kreisliga A. Das Hinspiel vor gut 6 Monaten ging unentschieden aus.

Bestes Fußballwetter bei Sonnenschein lockte 69 Zuschauer in die Arena und der Spielbedeutung entsprechend, empfingen wir heute unsere Gäste nicht auf dem Acker sondern auf Platz 1.

Spannung war von Vornherein angesagt, es war mit allem zu Rechnen, zumal Tresenwald letzte Woche zu Hause der rückrundenstarken SG Frohburg / Flössberg / Frankenhain, gegen welche wir unsere einzige Saisonniederlage bisher kassierten, nach 0:2 Rückstand noch ein 2:2 abgerungen hatte.

Geleitet wurde das Spiel durch Claus Jähne mit jahrzehntelanger Schirierfahrung. Auch wenn er bereits unsere einzige Saisonniederlage leitete, hofften wir, dass dies kein Omen sei.

Erwartungsgemäß wurde auf beiden Seiten ab Anpfiff nicht lang gefackelt, wenn es um Balleroberung ging, auch wenn der Respekt dem Gegner gegenüber auf beiden Seiten mitschwang.

Erfreulich war zu vermerken, dass die Gastgeber heute nicht erst paar Minuten brauchten, um ins Spiel zu finden. Offenbar war jedem auf dem Platz die Wichtigkeit der Begegnung bewusst. So konnten wir auch gleich zu Beginn der Partie ein kurzes Unterzahlspiel wegen Schuhwechsel folgenlos überstehen.

Insbesondere positiv gegenüber den letzten Partien war zu bemerken, dass die Gastgeber mehr Zug zum Ball zeigten, was bei diesen Gästen auch nötig war: Zweikämpfe wurden an- und eingegangen, den Gästen wurde kein Meter geschenkt.

So entwickelte sich eine Partie zweier gleichwertiger Kontrahenten auf hohem Niveau, geprägt von mannschaftlicher Geschlossenheit auf beiden Seiten und vielen Zweikämpfen im Mittelfeld.

Die Gastgeber versuchten primär über die beiden Seiten ihr Spiel aufzuziehen und zum Torerfolg zu kommen. Es ergaben sich einige Torschüsse, aber die Gäste verteidigten ebenso geschlossen und setzen nach Balleroberung zum Gegenstoß an. Auch zahlreiche Ecken der Gastgeber konnten leider nicht in Zählbares verwandelt werden.

Den Gästen wurde in den eigenen Angriffsbemühungen spätestens im Mittelfeld kaum Raum gelassen. Sofern den Gästen doch einmal ein Durchbruch gelang, standen Jason und Anton bereit, die heute wieder eine Wand bildeten und sich gegenseitig stützen.

Standards der Gäste, seien es Freistöße in den Strafraum oder Ecken, wurden mannschaftlich verteidigt und auch Willy war stets auf dem Posten.

Mit einem spielverlaufsgerechten 0:0 ging es in die Halbzeitpause.

Anpfiff zur 2. Halbzeit – noch war alles offen in dieser Partie.

Wir wechselten – zusätzlich zu den Wechseln in Halbzeit 1 – zur Pause nochmals großzügig durch, nur die Hintermannschaft war von der Startaufstellung erhalten geblieben, so dass Celina heute das linke Mittelfeld hinter Simon bearbeiten durfte.

Ab ca. Spielminute 35 erhöhten wir nochmals sichtbar den Druck und das Pressing gegenüber den Gästen, ohne die eigene Aufstellung zu verlieren. Die Gäste wurde noch zeitiger angegangen und versucht jeden Gästespielaufbau von Beginn an zu unterbinden, zumal die Gäste seit Halbzeitbeginn versuchten anders zum Torerfolg zu gelangen, da als Erfahrung der ersten Halbzeit im Mittelfeld kaum ein Durchkommen war.

So versuchten die Gäste nunmehr vermehrt mit langen Bällen aus eigenem Halbfeld ihre Stürmer zu bedienen, doch „Die Wand“ stand in den meisten Fällen. Eine Großchance der Gäste konnten Willy und Jason Gott sei Dank noch verhindern, da Willy herauslaufend den Ball noch vor dem anlaufenden Gästestürmer erreichte und Jason – wie immer im Vollsprint – ebenso keine 2 Meter mehr entfernt war. Prenzlich war es trotzdem und den Gastgeberzuschauern stockte der Atem.

Das offensivere Pressing zeigte Folgen: Wir bekamen mehr Chancen, auch wenn diese keine Hochkaräter waren. Vor allem Simon machte vor dem Gästetor kräfteraubend und mit vielen Laufmetern palleti in der Gästeabwehr, so dass die Gäste nicht zum Spielaufbau kamen.

Letztendlich war es Celina mit viel Übersicht von links und zielgenauem Pass in Minute 43 vergönnt, Frank – relativ freistehend und ungedeckt – mittig ca. 8 Meter vor dem Gästetor zu bedienen, welcher dann die Chance nutzte und einfach abzog. Verdiente Führung unsere Mannschaft zu diesem Spielzeitpunkt. Frank bekam Pause und Noel kehrte auf das Feld zurück.

Und wir blieben weiter dran, denn es war klar, dass diese Führung heute nichts bedeutete. Zurückschalten war tabu und so spielten wir auch weiter wie die Minuten zuvor.

Nur 2 Minuten später blieb Simon an der linken Gästegrundlinie gegen 2 Gegner dran und konnte den Ball in den Strafraummitte spitzeln, wo Ben völlig allein gelassen 2 Meter vor dem Tor stand und den Ball ins Tor bugsieren konnte. Der Gästekeeper – heute oft gefordert und mit Spitzenleistung – war mit den Fingerspitzen noch dran, doch der – nicht scharf geschossene – Ball sprang noch ins Tor. Doppelschlag binnen 2 Minuten – 3 Punkte schauten schon mal um die Ecke.

Dass hier die Messen noch nicht endgültig gesungen waren, war klar, siehe die Gästerückkehr letzte Woche, aber wir konnten mit dieser Führung frohen Mutes sein.

Wir blieben dran und hatten auch in den nächsten 5 Spielminuten mehr Spielanteile. Selbst wenn kein Tor mehr fällt: das Spiel wenigstens über die Zeit bringen.

Es war die beste Spielphase unserer Mannschaft und zeigte vor allem, wie viel Potential da noch geborgen werden kann, wenn die Mannschaft zusammen und geschlossen dauerhaft offensiv agiert.

Die Gäste kämpften sich zurück und konnten zumindest die Spielanteile wieder auf Gleichstand stellen.

Und dann kam dass, was nicht hätte sein sollen: Jason verletzte sich bei einem unbedrängten Schuss nach vorn ohne Dritteinwirkung – Muskelfaserriss = Ende der Saison. (@Jason: Vergiss es, dass du diese Saison noch 1 Minuten spielst, nicht weil wir dich nicht brauchen / wollen, sondern im Gegenteil: Weil wir dich brauchen und wollen und dass zu 100 % in 100 % fittem und gesundem Zustand nächste Saison.) Ein herber Verlust, der eine Spielumstellung aller Spieler unumgänglich machte, denn „die Wand“ war angeschlagen.

In der letzten Spielminute gelang es den Gästen eine Ecke erfolgreich in ein Tor zu wandeln und da erwartbar (Verletzung eines Gästespielers Mitte der 2. Halbzeit und Jason) noch unbekannt nachgespielt wurde, hieß es nun nochmal Zittern bis zum Abpfiff.

Die Gäste versuchten alles, einen Lucky Punch zu landen und so wurde das Spiel für beide Seiten unkontrollierbar. Die Gäste rannten an und wenn sie den Ball verloren, übernahmen die Gastgeber „nur noch noch vorn“ und weit weg vom eigenen Kasten. Es öffneten sich Räume für beide Teams bei beiderseitig überhastetem Spiel. Ebenso wie die Gäste den Lucky Punch hätten landen können, hätte es in den 4,5 Minuten Nachspielzeit zum Lucky Punch der Gastgeber kommen können.

Doch letztendlich erfolgte nach quälenden Minuten der Abpfiff und wir haben uns die Chance wieder erkämpft, den Titel zu holen.

Und selbst wenn es für uns am Saisonende nicht reichen sollte: Wir können stolz sein und sind stolz auf unsere Mannschaft und das heutige Auftreten: mit Leidenschaft als Mannschaft habt ihr heute 3 Punkte in einem starken – sehr fair geführten – Spiel geholt bei einem Gegner, dem für das heutige Spiel Respekt zu zollen ist, der alles abverlangte, ebenso eine starke Leistung gezeigt hat und deshalb nicht unverdient Tabellenführer ist und (erst einmal) bleibt. Dafür ein großes DANKE an die Jungs vom Tresenwald.

Vorschau:

Nächsten Freitag geht es nach Grimma zur 2. Grimmaer Mannschaft. Dies wird ebenso eine Herausforderung wie heute, auch wenn wir das Hinspiel mit 7:0 gewannen. Heute rang Grimma der SG Frohburg / Flössberg / Frankenhain ein 1:1 unentschieden ab. Aber wenn Frank wieder 4 Tore macht, sollte es lösbar sein 😉